농촌진흥청은 숯을 이용해 떫은감을 홍시로 만드는 기술을 개발했다고 30일 밝혔다. 숯의 가스 흡착 원리를 이용해 에틸렌 가스를 숯에 포화시켜 밀봉한 다음, 필요할 때 개봉하는 방식으로 떫은감을 3~5일만에 홍시로 만든다는 것이다. 모든 원예작물에 함유된 에틸렌은 과일의 성숙과 노화를 촉진시키는 물질이다. 해외에서는 바나나의 맛을 좋게 하는 후숙(後熟) 과정에 많이 활용되고 있다. 그러나 지금까지는 에틸렌 발생제를 화학약품과 액체 상태로 혼합해 사용하는 불편함과 약품 자체의 유해성 논란이 있어 왔다. ...
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